Корзина
10 отзывов
Сертификация систем менеджмента
+7 (708) 425-62-61
+77172256261
+77013418793

Стандарт ISO 14000 в области экологии

Система менеджмента в области экологии является частью системы, включающей в себя планирование, а также распределение самой ответственности, практические действия, определение процедур и ресурсов, которые нужны для успешного внедрения политики по улучшению экологии.  

Если говорить об ISO 14000, то подобные стандарты отличаются от многих других стандартов, связанных с охраной природы. Они ориентируются не на сам объем выбросов, либо концентрацию вредных веществ, измеряемых конкретным количеством, а также не на необходимость использования самой лучшей и доступной технологии. Предметом стандартизации ISO 14000 является экологический менеджмент.
Положения подобных стандартов диктуют необходимость введения, а также соблюдения важных процедур, подготовку документов, назначение ответственного лица, которое будет отвечать за конкретную область. Основным документом данной серии является ISO 14001. И в нем нет конкретных требований, которые говорят о воздействии на среду определенной организации. Но данная организация непременно должна соответствовать конкретным национальным стандартам. 

ISO 14000, как и другие международные стандарты, никоим образом не могут вторгаться в сферу тех нормативов, которые действуют в стране. Разработана система ISO 14000 была после раунда переговоров, которые проходили в Уругвае, а также встречи в Рио-де-Жанейро, состоявшейся в 1992 г. Разрабатываются данные стандарты Техническим комитатом (TC 207) самой Международной Организацией по Стандартизации. 
В основе стандартов лежат стандарты, принятые в Великобритании, а именно BS 7750. Надо сказать, что по стандартам ISO 14000 на сегодняшний день было сертифицировано более 70 000 компаний из разных стран мира. Первые стандарты системы ISO 14000 опубликованы были в 1996 году. 

ISO 14001 - 14012 в системе менеджмента экологии

Данная система установленных стандартов призвана уменьшить на 3-х уровнях неблагоприятное воздействие деятельности компании на окружающую среду.

Речь идет о таких трех уровнях, как:
- Организационный. Корпорации должны выработать экологическое поведение.
- Национальный. Важно создать необходимые дополнения к той базе нормативов, которая входит в систему государственной политики в вопросах экологии. 
- Международный. Для международной торговли должны быть улучшены условия.  

Если говорить о тех документах, которые в систему входят, то они делятся условно на 3 группы:

- инструменты по контролю и оценке экологии;
- создание, а также активное использование систем экологического менеджмента;
- стандарты, которые касаются самой продукции. 

ISO 14001 – включает системы менеджмента самой экологии, а также руководство по использованию. Требования стандарта легко выявляются во время аудиторской проверки. Среди стандартов, включенных в ISO 14000, данный стандарт является главным. 

ISO 14004 – включает общее руководство по принципам, а также методам и системам. 

ISO 14010, 14011/1, 14012 – непосредственно руководства по аудиту в области экологии.

ISO 14050 – включает глоссарий. 
 
Если говорить об ISO 14001, то предприятие просто берет на себя обязательство по возможности улучшать свою эффективность с экологической точки зрения. Но точные величины в стандарте не установлены. К основным требованиям можно отнести:

- Должен быть выработан конкретный документ, который касается намерений организации, ее стремления соответствовать экологическим нормам;

- Важно выработать и соблюдать процедуры, которые определяют воздействие на среду.

- Вырабатываются задачи и цели относительно экологии.

- Вырабатывается программа экологического менеджмента.

- Проводится время от времени аудит данной системы менеджмента.

- Руководство должно оценивать, насколько эффективно действует система экологического менеджмента, адекватна ли она.    
 
- Осуществляется мониторинг параметров деятельности, которая влияет на окружающую среду. 

- Для обеспечения эффективной работы выработанной системы должны быть выделены ресурсы, как технические, так и человеческие, и финансовые. 

Несмотря на то, что со стороны системы ISO 14000 точных требований к предприятиям не предъявляется, использование средств программы в системе менеджмента экологии весьма целесообразно.