Основные изменения. Анализ старой и новой версии стандартов СТ РК ISO/TS 22003-2017 и СТ РК ISO 22003-1:2023
Основные изменения. Анализ старой и новой версии стандартов СТ РК ISO/TS 22003-2017 и СТ РК ISO 22003-1:2023
Стандарты ISO/TS 22003:2017 и ISO 22003-1:2022 относятся к области управления безопасностью пищевой продукции, но различаются структурой и фокусом. Вот основные отличия:
1) Изменение статуса стандарта:
ISO/TS 22003:2017: Является технической спецификацией (TS), то есть временным стандартом, предназначенным для получения обратной связи и дальнейшего доработки.
ISO 22003-1:2022: Уже является полноценным международным стандартом, что указывает на его устойчивость и завершенность.
2) Область применения (для заказчиков и ОПС СМ)
ISO/TS 22003:2017: Сфокусирован на требованиях к органам по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
ISO 22003-1:2022: Согласно Приложения А Делит область применения на несколько частей и систематизирует процессы и требования в отношении пищевой продукции и кормов, а также распространяет их на смежные отрасли, расширяя охват и унифицируя подходы.
Добавлены подкатегории ВIII Предварительная обработка продуктов растительного происхождения, С0 Животные — Механическая обработка
Исключена подкатегории D I и D II объединены в категорию D Переработка пищи и кормов
Согласно Таблицы А.1 будут переоформлены сертификаты соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (в случае если будут изменены категории и подкатегории)
3) Подход к аудитам и сертификации (для ОПС СМ)
ISO 22003-1:2022: Более четко описывает подходы к аудиту и требованиям сертификации, включая более детализированные правила оценки соответствия для всех звеньев пищевой цепи, что делает стандарт более гибким и понятным для международного применения.
4) Усиление требований к компетенциям (для ОПС СМ)
В новом стандарте ISO 22003-1:2022, приложение С уделено больше внимания функциям, компетенциям аудиторов и требованиям к их квалификации, что гарантирует более высокое качество аудита и прозрачность сертификационного процесса.
Таким образом, ISO 22003-1:2022 является усовершенствованной версией стандарта, адаптированной под актуальные потребности пищевой промышленности и обеспечивающей более высокие стандарты качества и безопасности продукции.
5) Расширены требования к применению знака сертификации (для заказчиков)
Переход на СТ РК ISO 22003-1:2023 для организаций, сертифицировавших систему менеджмента безопасности пищевой продукции, осуществляется в несколько этапов:
Этап 1 – анализ текущей системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП). В рамках этапа проводится внутренний аудит, призванный выявить, насколько действующая система менеджмента безопасности пищевой продукции отвечает требованиям нового стандарта. Выявленные проблемы документируются. На основе результатов аудита составляется план действий по актуализации СМБПП (например, по пересмотру области применения СМБПП, по применению знака сертификации).
Этап 2 – создание базы для сертификации и работы по СТ РК ISO 22003-1:2023. На этой стадии актуализируется документация СМБПП (при необходимости), персонал предприятия знакомится с содержанием стандарта и обучается выполнять свои рабочие обязанности в соответствии с его требованиями.
Этап 3 – внедрение изменений СМБПП согласно СТ РК ISO 22003-1:2023. Предприятие начинает использовать изменения, постоянно контролируя эффективность СМБПП.
Этап 4 – внешний аудит СМБПП по новой версии СТ РК ISO 22003-1:2023. ОПС СМ после одобрения НЦА проводит внеплановый аудит, по результатам которой составляется и реализуется план корректирующих действий.
Этап 5 – подтверждение соответствия СМБПП согласно СТ РК ISO 22003-1:2023. Новые предприятия проходят процедуру сертификации по новому стандарту в установленном порядке.
- Политика перехода на СТ РК ISO 22003-1-2023Политика перехода на СТ РК ISO 22003-1-2023 «Безопасность пищевых продуктов. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию менеджмента безопасностью пищевых продуктов» ОПС СМ ТОО «Capital Managment»Политика перехода на СТ РК ISO 22003-1-2023